Вклад Архимеда в развитие такелажа

Мы со школьной скамьи помним это слово: "Эврика!", сказанное Архимедом Сиракузским.

Каждый образованный человек знает, что Архимед – величайший  древнегреческий ученый, математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики. Но далеко не всем известно, что знаменитый сицилиец  стоял у основ современного такелажа.

 

Стоит сказать, что между такелажными и погрузочно-разгрузочными работами существует одна ма-а-аленькая разница. При обычных погрузочно-разгрузочных работах используется физическая сила человека. Такелаж  - это погрузочно-разгрузочные работы с применением механизмов. В том числе и тех, которые более двух тысяч лет назад были придуманы великим греком  Архимедом.

 

В теоретическом отношении труд этого великого ученого был ослепляюще многогранным. Основные работы Архимеда касались различных практических приложений математики (геометрии), физики, гидростатики и механики. Мы до сих пор пользуемся придуманной Архимедом системой наименования целых чисел.

 

Математический метод Архимеда подводил к познанию материального пространства, окружающего нас, к познанию теоретической формы предметов, находящихся в этом пространстве, формы совершенной, геометрической формы.

 

Но Архимед  знал также, что предметы имеют не только форму и измерение: они движутся, или могут двигаться, или остаются неподвижными под действием определенных сил, которые двигают предметы вперед или приводят в равновесие. Великий сиракузец изучал эти силы, изобретая новую отрасль математики, в которой материальные тела сохраняют в то же время свою тяжесть. Эта геометрия веса и есть рациональная механика, которой Архимед был страстно увлечен.

 

Именно Архимед изобрёл пять механизмов, известных в его время и именуемых «простые механизмы». Это — рычаг («Дайте мне точку опоры, — говорил Архимед, — и я сдвину Землю»), клин, блок, бесконечный винт и лебедка. Тем своим согражданам, которые сочли бы ничтожными подобные изобретения, Архимед представил решительное доказательство противного в тот день, когда он, хитроумно приладив рычаг, винт и лебедку, нашел средство, к удивлению зевак, спустить на воду тяжелую галеру, севшую на мель, со всем ее экипажем и грузом. Впоследствии механизмы Архимеда стали широко применяться в разных странах мира и в различных видах производства. Применяются и до сих пор.

 

В зависимости от назначения, конструкции и характера выполняемой работы грузоподъемные машины можно разделить на три основные группы. Первая группа включает простейшие машины: домкраты, тали и лебедки (спасибо Архимеду), используемые в основном в качестве вспомогательного оборудования на монтажных и других работах. Ко второй группе относятся подъемники, при помощи которых обеспечивается только вертикальное перемещение грузов. И, наконец, третья группа – это краны, обеспечивающие как вертикальное, так и горизонтальное перемещение грузов в любом направлении в пределах, зависящих от параметров крана.

 

Конечно, современные технологии такелажных работ шагнули далеко вперед по сравнению с простейшими механизмами Архимеда. Но, согласитесь, что именно великий механик и изобретатель Архимед дал толчок развитию всей механики в целом и такелажу, в частности.

 

Именно поэтому мы сквозь два тысячелетия воздаем почести и благодарим первого инженера-такелажника, ученого-практика Архимеда Сиракузского.